OPINIÓN

EL ROL DE LA SOCIEDAD CIVIL EN EL RECONOCIMIENTO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA COMO BIEN PÚBLICO REGIONAL EN LATINOAMÉRICA

THE ROLE OF CIVIL SOCIETY IN RECOGNITION OF FOOD SECURITY AS A REGIONAL PUBLIC GOOD IN LATIN AMERICA


SUSANA HERRERO OLARTE


RESUMEN

La seguridad alimentaria puede tratarse como un bien público regional, como en el caso de los EE.UU. o la UE, cuando los titulares de obligaciones así lo consideren, o cuando los titulares de derechos les obliguen al reclamarlos como tales. La demanda sólo podrá darse cuando la sociedad civil los reconozca como tales, siempre y cuando cuente con suficiente información. El análisis de fuentes primarias y secundarias permite concluir que en el caso latinoamericano los movimientos sociales de afectados, y las ONG nacionales y regionales, y la ciudadanía en general reclaman mejoras en el ámbito de la seguridad alimentaria, pero todavía a escala nacional por un desconocimiento claro de las oportunidades de la consideración de la seguridad alimentaria como bien público regional.


PALABRAS CLAVE

Globalización; regionalización; Latinoamérica; Bien Público Regional; seguridad alimentaria


ABSTRACT

Food security can be treated as a regional public good, as in the case of EU or US when debenture holders so wish, or when right holders oblige them to claim them as such. The demand can only occur when the civil society to recognize them as such, as long as sufficient information. The analysis of primary and secondary sources to the conclusion that in the case of Latin America social movements affected, and national and regional NGOs and the public are demanding improvements in the area of food security but still nationally by clear disregard opportunities for the consideration of food as a regional public security.


KEY WORDS

Globalization; regionalization; Latin America; A regional public good; food security

 

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